Tulis yang kamu cari

Adv

Kenikmatan Buka Puasa di HokBen dengan Segala Keberkahan


     
Logo dan Maskot HokBen


     Blogger Eksis memang penggemar makanan HokBen sejak dahulu. Maka, saat melihat timeline media sosial Facebook untuk acara buka puasa bersama di HokBen, aku langsung nekat mendaftarkan diri. Walau acara itu diadakan di Lippo Karawaci, Provinsi Banten yang memang cukup jauh dari domisiliku area Cengkareng, Jakarta Barat.

     Tepat Kamis 24 Mei 2018, aku mulai menanti acara Kumpul Bareng Komunitas Blogger Karawaci. Meski sedang menjalankan ibadah puasa, langkahku tak gontai untuk menuju lokasi acara. Apalagi acara buka puasa bersama di HokBen sekaligus pengenalan konsep kedai terbaru (relaunching store) HokBen yang berada di Supermal Karawaci Food Court LG Unit 116. 


Ada inovasi apa yaa dari HokBen?’, gumamku dalam hati sepanjang perjalanan.

Blogger Eksis buka puasa di HokBen
Tiba di lokasi, jam menunjukkan pukul 15:15. Berdasarkan jadwal acara, pembukaan akan dimulai tepat pukul 16:00. Para blogger yang datang langsung disambut senyum manis nan ramah dari Dhevi Anggarakasih sebagai koordinator acara #BukaBarengHokBenBlogger. Setelah registrasi dan memilih tempat duduk, beberapa blogger yang sudah hadir diperkenankan mengabadikan momen dalam bentuk sample menu bento Ramadan yang terdiri atas dua paket makanan yang lengkap, sehat, dan berkualitas. Berikut paket yang sudah tersedia di seluruh gerai HokBen sejak tanggal 14 Mei 2018:

1. Bento Ramadan 1 & 2

v  Bento Ramadan 1 (Nasi, Salad, Chicken Teriyaki, dan 2 pcs Egg Chicken Roll) mendapat bonus Tehbotol Sosro 250 ml dan takjil berupa Cream Cheese Cake.
Bento Ramadan 1 jadi menu baru dari HokBen


v  Bento Ramadan 2 (Nasi, Salad, Chicken Teriyaki, dan 2 pcs Shrimp Roll) mendapat 
   bonus Tehbotol Sosro 250 ml, dan takjil berupa Cream Cheese Cake.
Bento Ramadan 2 jadi menu buka puasa di HokBen

2. Bento Ramadan ABCD

F  Bento Ramadan A (Nasi, Salad, Beef Yakiniku, 2 pcs Shrimp Roll, dan 1 pcs Tori Ball)
    sudah termasuk Tehbotol Sosro 250 ml dan takjil berupa Snickers.
Bento Ramadan A jadi menu baru di HokBen


F  Bento Ramadan B (Nasi dan 1 pc Chicken Steak) sudah termasuk Tehbotol Sosro
    dan takjil Snickers.
Bento Ramadan B jadi pilihan menu buka puasa di HokBen


F  Bento Ramadan C (Nasi, Salad, Beef Teriyaki, 2 pcs Shrimp Roll, dan 1 pc Tori Ball) 
   sudah termasuk Tehbotol Sosro & takjil Snickers.
Bento Ramadan C jadi menu baru dari HokBen


F  Bento Ramadan D (Nasi dan 1 pc Chicken Katsu Tare) sudah termasuk Tehbotol
    Sosro & takjil Snickers.
Bento Ramadan D jadi menu buka puasa dari HokBen

        Kenikmatan enam pilihan paket makanan di atas sudah pasti membuat lengkap menu berbuka puasa siapa saja. Apalagi harga yang ditawarkan terjangkau mulai dari Rp. 43.000 sampai dengan Rp. 55.000 (sudah termasuk pajak). Aku pun langsung memilih menu Bento Ramadan 1 karena ada pilihan menu utama yang menggugah selera.

        Sambil menunggu peserta lain hadir, pihak panitia langsung membagikan formulir dalam rangkaian program “Share to Love, Love to Share with HokBen”. Ini merupakan salah satu program Coorporate Social Responsibility (CSR) HokBen yang telah dimulai sejak tahun 2001 berbasis HokBen cinta pendidikan dan HokBen berbagi dengan sesama. Selama 17 tahun program CSR berjalan, HokBen fokus pada dukungan pendidikan untuk anak-anak kurang beruntung tapi memiliki prestasi terbaik.

        Dalam kesempatan hari itu, HokBen akan mengabulkan 5 permintaan blogger yang ingin berbagi kebaikan terhadap sesama. Aku pun langsung teringat bahwa aku terlibat sebagai relawan dalam Kelas Pelangi di Komunitas Youth For Disability (YFD). Aku ingin berbagi kebahagiaan kepada mereka dengan mengirimkan paket Omiyage ber6 supaya mereka tak perlu repot mendatangi store HokBen karena keterbatasan yang mereka miliki. Semoga saja permintaanku terkabul.
Share to Love, Love to Share bagian dari program CSR HokBen

        Sekitar pukul 16:30 acara dimulai. Setelah MC membuka, Ia mempersilakan Ibu Kartina Mangisi sebagai Communications Division Head dari HokBen untuk memberi sambutan. Ibu Kartina menjelaskan sejarah singkat HokBen yang mulai berdiri pertama kali di area Kebon Kacang, Jakarta pada tanggal 18 April 1985 di bawah lisensi PT. Eka Bogainti.
        Nama awal restoran ini yaitu Hoka Hoka Bento dengan konsep restoran siap saji bergaya Jepang pertama yang terbesar di Indonesia. Berlanjut di tahun 1990, gerai HokBen pun dibuka di luar kota, tepatnya Kota Bandung. Gerai terus tumbuh dan berkembang di Jabodetabek, Serang, Cilegon, Karawang, Banten, Bandung, Cimahi, Tasikmalaya, Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Solo, Surabaya, Malang, dan Bali. Secara akumulasi HokBen sudah memiliki lebih dari 145 gerai di Pulau Jawa dan Bali (berdasarkan data akhir bulan Desember 2017).
        Di tahun 2008, HokBen mulai mendapat sertifikat halal No. 00160048830908 dari MUI dan Sertifikat Sistem Jaminan Halal terus diperpanjang serta masih berlaku sampai dengan tanggal 26 September 2021. Maka sebagai muslim, kita tak perlu ragu untuk santap makanan halal disini dengan produk dan pelayanan kualitas terbaik yang selalu memanjakan pelanggan setianya.

Pintu depan HokBen di Lippo Mall Karawaci

Selanjutnya, para blogger mulai mendengar sambutan dari Bapak Udjang Sudjana selaku Store Manager HokBen Karawaci. Ia sangat senang dengan antusias Blogger yang rela datang dari berbagai penjuru untuk mengunjungi HokBen Karawaci yang memiliki beberapa fasilitas, seperti:

1. Kapasitas 129 kursi
2. Tersedia birthday party room dan indoor private room 
   (bisa digunakan untuk meeting dan arisan).
3. Layanan dine in, take away, large order, dan delivery (1 500 505) berikut layanan
   ojek online.
4. Jam operasional antara pukul 08.00-22.00 WIB
5. HoCafé

Logo dari Ho Cafe yang ada di HokBen     Dari 5 fasilitas di atas, penulis sangat tertarik dengan HoCafe. Fasilitas ini memang eksklusif berada di outlet Super Mall Karawaci. Selain itu, HoCafe hanya hadir di Alam Sutera, Plaza Festival, PIM 1, dan Bogor Pajajaran.
Mau tau informasi HoCafe lebih lengkap? Sabar yaa karena kita harus mendengarkan tausiah terlebih dahulu sebelum waktu berbuka puasa tiba.
      Inti dari tausiah pada hari itu yaitu menjelaskan tentang golongan orang-orang yang merusak pahala puasa. Misalnya, orang yang suka melakukan ghibah atau membicarakan orang lain. Termasuk ke dalam golongan tersebut para netizen yang sering julid atau nyinyir nih. Lalu, ada juga orang yang sering adu domba. Mereka terbiasa menyebar fitnah atau hoax melalui media sosial dengan tujuan memecah belah persatuan dan kesatuan. Selanjutnya orang yang suka melakukan sumpah palsu. Ia sering menyebut 'Demi Allah', tapi Ia tidak menepati janji yang telah diyakini. Terakhir, orang yang memandang lawan jenis dengan nafsu atau syahwat, maka seketika itu juga pahalanya rusak.  Itulah golongan orang-orang yang ibadah puasanya terkesan sia-sia.

        Allahu Akbar, Allahu Akbar!”. Suara azan mulai berkumandang. Raut wajah para Blogger tampak ceria. Kita mulai tak sabar menikmati kelezatan menu HokBen yang telah tersedia di atas meja masing-masing.
Sambil menikmati menu paket Ramadan yang telah dipilih masing-masing sesuai kesukaan, MC pun mengumumkan lomba upload instagram dan live tweet. Alhamdulillah, Blogger Eksis terpilih sebagai salah satu pemenang live tweet terbaik. Keberkahan tidak sampai disitu, wishlist untuk program CSR HokBen yang telah aku tulis di awal juga berhasil dikabulkan. Sungguh, ini diluar dugaan.
Share to Love, Love to Share jadi Program CSR HokBen

Setelah selesai melaksanakan ibadah shalat maghrib, para blogger pun diajak untuk melihat langsung HoCafe yang memang terdapat di kedai HokBen Karawaci. Eksistensi HoCafe menjadi strategi terbaik HokBen untuk memasarkan produknya. Apalagi dengan mengajak komunitas Blogger untuk berbagi pengalaman sehingga berita kebaikan tentang promo yang dijalankan selalu tersebarkan secara luas.
Ternyata, HoCafe telah diluncurkan sejak tahun 2012. Disini kita bisa pesan minuman teh, kopi, dan cokelat. Ada juga beberapa pilihan menu cookies, dessert, dan smoothies. Cocoklah untuk pelengkap santai hangout bersama teman-teman. Kehadiran HoCafe juga tak luput dari terobosan yang terus dilakukan HokBen untuk mengikuti tren kekinian.
Dengan hadirnya HoCafe, segmentasi pelanggan HokBen tak terpaku hanya untuk kalangan keluarga. Generasi milenial yang suka ngopi pun bisa memilih HoCafe sebagai tempat nongkrong favorit. Aku juga langsung memesan salah satu menu HoCafe yang membuat penasaran. Tertera dalam daftar menu bertuliskan smoothies melon, mango, and banana.
Begitu menyeruput, “ Ahh.. segar sekali rasanya! ”. Tiga buah tercampur dalam keunikan cita rasa minuman yang enak. Tekstur minuman juga lembut sehingga terasa lumat di lidah. Ini strategi yang tepat untuk menghadirkan produk memikat kalangan milenial sepertiku. 'Sungguh, nikmat Tuhan mana lagi yang kamu dustakan?'.

Minuman smoothies yang ada di HoCafe

Terima kasih HokBen karena telah memberi kenikmatan Blogger Eksis berbuka puasa dengan segala keberkahan didalamnya*


~ Happy Kuliner ~

4 Alasan Memilih Lalalaway sebagai Situs Booking Hotel

Situs booking hotel untuk liburan

        
       Liburan akan terasa menyenangkan, jika kamu bisa mendapatkan hotel dengan tingkat kenyamanan. Kepuasan pun bisa ternilai dari hal-hal yang tak pernah kamu pikirkan. Tren digital memudahkan kamu untuk memesan hotel melalui Online Travel Agent (OTA) hanya dengan sentuhan pada perangkat teknologi informasi yang kamu miliki. Dengan waktu yang terus berputar cepat, kamu bisa melihat gambar kamar, lokasi hotel, fasilitas, dan harga yang tersedia pada masing-masing online travel agent.

Dari sekian banyak online travel agent tersebut, Blogger Eksis selalu memilih situs yang memiliki reputasi tinggi karena tingkat kepercayaan itu penting dimata konsumen. Situs booking hotel tersebut yaitu Lalalaway.com yang berhasil menjawab semua kebutuhan liburanku. Berikut 4 alasan booking hotel melalui situs Lalalaway:

1. Ada promo menarik berupa Flash Sale
Banyak online travel agent yang menyediakan berbagai kemudahan bagi publik dalam melakukan transaksi tiket pesawat berikut hotel. Tapi, online travel agent tersebut hanya menawarkan harga yang sama dengan platform lain. Situs booking hotel Lalalaway berani memberi flash sale dengan penawaran menarik pada jangka waktu yang telah ditentukan.
Konsep ini membawa Lalalaway sebagai situs flash sale hotel mewah terpercaya pertama di Indonesia. Penawaran yang sulit ditemukan di situs lain. Apalagi diskon untuk pilihan paket liburan tersedia dengan beragam opsi. Hal yang unik dari situs ini yaitu memberi aturan bahwa pemesanan kamar hotel tidak boleh melebihi 4 malam dengan pemesanan berikut tiket penerbangan atau tanpa penerbangan. Jika melewati kondisi tersebut, kamu bisa melakukan booking ulang untuk mendapat liburan istimewa yang lebih menyenangkan.
Flash sale memberi kesan untuk memilih hotel terbaik

2. Ada penawaran harga murah
Siapa sih yang tidak mau jalan-jalan sambil menghemat pengeluaran?. Situs Lalalaway pun menawarkan harga lebih rendah dibanding online travel agent lain. Walau harga murah, kamu masih bisa mendapat diskon hingga 70% dari harga yang ditawarkan situs lain.
Keuntungan booking hotel yang ditawarkan juga begitu menggiurkan untuk memanjakan liburan kamu. Sebut saja, fasilitas antar jemput dari bandara ke hotel untuk kedatangan, upgrade kamar, pijat dan spa, serta check out schedule yang lebih fleksibel. Nggak malu kan, kalau kamu booking hotel dengan harga murah tapi fasilitas yang kamu dapat serba ‘wah’.
Ada harga murah dari situs booking hotel Lalalaway

3. Ada pilihan hotel bintang mewah
Kalau kamu suka keliling Indonesia dan bingung dengan pilihan hotel yang klik. Coba deh kunjungi situs Lalalaway. Situs ini menampilkan ragam hotel bintang 4 dan bintang 5 dengan harga murah.
Walaupun harga murah, kualitas itu tidak pernah bohong. Daftar hotel yang tertera dalam situs ini merupakan pilihan terbaik setiap periodenya. Jadi, kamu tidak perlu khawatir lagi karena liburan Kamu dijamin senang, milih hotel pun terasa lebih tenang.
Lalalaway sebagai situs booking hotel mewah terpercaya

4. Ada tampilan situs yang user-friendly
          Saat aku mencoba akses situs ini, informasi yang tersaji begitu memudahkan semua pengguna. User-interfacenya ciamik. Kemudahan booking hotel begitu cepat dengan sentuhan jari yang tepat.
       Sistem keamanan situs sudah teruji karena berpengalaman dalam melayani para traveler dimanapun berada. Kamu tidak perlu ragu apalagi merasa tertipu jika booking hotel melalui situs eksklusif ini. Proses pemesanannya bisa dipertanggungjawabkan karena reservasi hotel yang kamu lakukan sudah terproteksi secara elegan.


Tampilan situs Lalalaway dengan konsep flash sale

          Itulah 4 rahasia kenapa kamu harus booking hotel melalui situs Lalalaway. Blogger Eksis juga mau memberi info bermanfaat nih untuk semua pembaca. Ada gimmick yang biasa diberikan kepada para pelanggan yang telah terdaftar di situs Lalalaway. Setiap minggu akan ada potongan harga sampai Rp300.000 untuk booking hotel secara flash sale melalui situs ini. Jangan lupa untuk mendaftarkan alamat email kamu atau bisa juga registrasi langsung melalui akun facebook demi bergabung dengan jutaan member Lalalaway di seluruh Indonesia. Gratis loh daftar sekarang juga! Ayo, Siapa Cepat Dia Dapat!. Siapa tau, Kamu yang beruntung mendapat email penawaran terbaik berikutnya.


Pesan hotel mewah di Jakarta dari Situs Booking Hotel

          Mau Liburan Kamu menyenangkan?Booking Hotel di Lalalaway aja*

Jakarta Fair Dibuka sebagai Pameran Terbesar se-Asia Tenggara


       
Pembukaan Jakarta Fair dimeriahkan Pesta Kembang Api


       Tepat pada tanggal 23 Mei 2018, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) resmi dibuka oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Acara tahunan ini dinilai sebagai ajang pameran terbesar, terlama, dan terlengkap se-Asia Tenggara. Kehadiran acara ini diharapkan dapat menarik wisatawan untuk berkunjung ke ibukota.

     Kementerian Pariwisata juga menegaskan bahwa Jakarta Fair Kemayoran sudah masuk dalam daftar 100 Wonderful Event Indonesia. Performa event besar ini sudah mencapai 51 tahun. Tepat di tahun ini, JFK digelar untuk ketiga kali bersamaan dengan bulan Ramadan dan hari raya Idul Fitri.

        Blogger Eksis pun mendapat kesempatan untuk hadir dalam pembukaan event JFK 2018 bersama teman-teman dari Komunitas Blogger Mungil (BloMil). Banyak kemeriahan acara begitu memasuki arena. Sampai puncaknya, pesta kembang api menandai ajang Jakarta Fair yang dibuka untuk umum mulai tanggal 23 Mei sampai 1 Juli 2018.

        Selama 40 hari, berbagai program acara menarik juga telah disusun oleh panitia agar makin semarak. Mulai dari konser musik di panggung utama yang menampilkan ratusan musisi papan atas Indonesia setiap hari, pagelaran kesenian di panggung budaya dari berbagai komunitas, pawai karnaval yang diikuti oleh ikon atau maskot dari para tenant yang berpartisipasi (Ondel-Ondel, Barongsai, Cosplay, Wings LED Dance, dan Marching Band), kontes Miss Jakarta Fair, dan kegiatan sosial seperti donor darah yang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) serta  program Corporate Social Responsibility (CSR) dengan mengundang anak yatim piatu dari berbagai panti asuhan di Jakarta.

Semua acara tersebut bisa dinikmati pengunjung yang telah membeli tiket. Tahun ini tiket masuk berlaku untuk hari Senin Rp25.000, hari Selasa sampai Kamis Rp30.000, dan hari Jumat sampai Minggu serta hari libur nasional hanya Rp35.000. Tiket bisa langsung dibeli melalui loket penjualan yang tersedia di Jakarta International (JIExpo) Kemayoran dari pintu A-K.

Acara pembukaan Jakarta Fair
Penyelenggaraan Jakarta Fair Kemayoran tahun ini mengambil tema “Jakarta Fair Turut Berjuang Mensukseskan Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) Indonesia dalam Proses Pembangunan Ekonomi Nasional”. Adapun sub tema yang dipilih yaitu marilah bersama-sama saling mengisi dan saling berlomba mengurangi kesenjangan serta memajukan bangsa dan negara Indonesia tercinta. Diharapkan tema mampu mencapai tujuan acara yaitu sebagai semangat promosi perdagangan dan inovasi perindustrian yang selalu mewarnai pameran multi produk setiap tahunnya.

Dengan demikian Jakarta Fair Kemayoran 2018 diharapkan dapat memberi manfaat bagi perekonomian bangsa dan negara. Apalagi pameran diikuti oleh 2700 perusahaan peserta dalam 1500 stan yang memamerkan beragam produk unggulan. Para peserta berasal dari berbagai skala usaha baik perusahaan multi nasional, usaha besar, menengah, kecil, BUMN, serta anjungan pemerintah provinsi dan kabupaten dari berbagai penjuru tanah air. Produk yang ditawarkan pun bervariasi dari berbagai sektor industri, seperti garment and fashion, barang-barang elektronik dan perkakas rumah tangga, furniture dan interior, pengobatan, kosmetik, olahraga, otomotif, teknologi informasi dan komunikasi, perbankan, industri kreatif berbasis kerajinan tangan, dan layanan jasa lain.

     Pihak penyelenggara juga sudah menyiapkan sarana dan prasarana bagi para pengunjung. Ada tempat ibadah untuk melaksanakan salat. Ada toilet dan urinoir yang tersebar diberbagai sudut. Ada juga lahan parkir yang mampu menampung kendaraan roda dua dan roda empat.

        Bagi para pengunjung yang ingin menggunakan transportasi publik, panitia juga menyediakan berbagai alternatif untuk dimanfaatkan. Fasilitas transportasi bus TransJakarta yang memiliki rute langsung menuju halte busway pintu 2 area Jakarta Fair Kemayoran. Begitu juga fasilitas shuttle bus yang terintegrasi ke berbagai stasiun kereta api terdekat di ibukota.

Berikut Blogger Eksis sampaikan jam buka pameran selama Ramadan 1439 H:

*        Senin sampai dengan Kamis              : 15.30-22.00 WIB
*        Jum’at                                          : 15.30-23.00 WIB
*        Sabtu, Minggu, dan hari libur nasional : 10.00-23.00 WIB

         Catat juga jam buka pameran saat dan setelah Hari Raya Idul Fitri:

*        Tanggal 11-13 Juni                         : 10.00-23.00 WIB
*        Tanggal 14 Juni                             : 10.00-18.00 WIB
*        Tanggal 15 Juni                             : 14.00-23.00 WIB
*        Tanggal 16-20 Juni                         : 10.00-23.00 WIB
 
Salah satu spot foto di Jakarta Fair 2018

Jadi, tunggu apalagi! 

Ayo ajak Abang, Mpok, Ncang, Ncing, Nyak, Babe ke 

Jakarta Fair Kemayoran yee*


Aku Ingin Menikah dengan Cinta Terencana untuk Hindari Bencana


Cinta Terencana demi Keluarga Bahagia


Pernikahan dini 
bukan cintanya yang terlarang
hanya waktu saja belum tepat
merasakan semua

Pernikahan dini 
sebaiknya janganlah terjadi 
nanti putih cinta membuktikan 
dua insan tak dapat dipisahkan

          Pernikahan selalu menjadi dambaan setiap orang. Saat muda ada rasa yang menggebu di dalam dada untuk melampiaskan cinta. Sayang, banyak hal yang masih tabu karena pernikahan dini justru berujung pada kisah tak menyatu.
          Berhubungan seks secara bebas pun menjadi hal yang viral. Sebagai akibat dari mereka yang menonton film porno dan membaca artikel-artikel yang mengundang nafsu untuk dilampiaskan. Hal itu memang manusiawi, tapi pernahkah ada yang berpikir jika hamil di luar nikah justru akan merusak masa depannya. Maka, jangan pernah berpikir tabu untuk sesuatu yang kamu harus tahu akibatnya.
Suasana Meet Up BKKBN untuk kampanye Cinta Terencana
Para narasumber tampak berada di atas panggung

         
Blogger Eksis hadir dalam acara Meet Up BKKBN bersama Komunitas Blogger di Museum Penerangan, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), 15 Mei 2018. Acara ini mengungkap tema “Membangun Keluarga Berkualitas dengan Cinta Terencana”. Hadir sebagai pembicara, Eka Sulistya Ediningsih selaku Direktur Bina Ketahanan Remaja, Rosalina Verauli sebagai psikolog anak, remaja, dan keluarga, serta Resi dari perwakilan Blogger Plus Community. Acara juga diadakan sebagai sosialisasi Hari Keluarga Nasional XXV.
4 substansi dari Generasi Terencana
4 substansi GenRe
    Hari Keluarga Nasional (HarGaNas) yang akan diperingati tanggal 29 Juni 2018 mengambil tema “Cinta Keluarga, Cinta Terencana”. Tema ini berkembang dari program BKKBN bertajuk ‘GenRe’ akronim dari Generasi Berencana. Program ini mengajak para remaja untuk menyiapkan kehidupan keluarganya kelak sehingga mampu melaksanakan pendidikan, karir, dan pernikahan yang terencana. Hal ini dilatarbelakangi dari data Badan Pusat Statistik yang menyatakan bahwa Indonesia memiliki bonus demografi pada generasi usia produktif dan Indonesia Emas 2045 sehingga harus memahami sedini mungkin 4 substansi dari GenRe.
Salam Generasi Terencana untuk Cinta Terencana
        Program GenRe juga mempopulerkan salam khasnya dengan jempol dan telunjuk yang membentuk nol sehingga 3 jari lainnya tetap berdiri tegak. Simbol tersebut menandakan kondisi OK. Artinya, GenRe harus me-nol-kan atau menghindari seks bebas dan penyalahgunaan obat-obat terlarang (NAPZA). Diharapkan siapa saja yang menjadi bagian dari Generasi Terencana ini merupakan remaja yang sehat, cerdas, dan ceria.


Cinta Terencana, Keluarga Bahagia jadi Tema Hari Keluarga Nasional


        Saatnya yang muda, yang berencana. Frase ini yang selalu terngiang di telinga Blogger Eksis setelah hadir pada acara tersebut. Dari situ, aku memiliki keinginan untuk menikah dengan cinta yang terencana. Walau lebaran sudah di depan mata dan pertanyaan ‘kapan kawin?’ pasti akan mendera dari keluarga dan saudara. Tapi, aku yakin bahwa jodoh pasti bertemu. Tidak perlu panik karena semua akan indah pada waktunya. Sudah tidak zaman melakukan pernikahan dini. Jika saling cinta maka semua butuh rencana.

          Perlu kita sadari ada 5 faktor penyebab terjadinya pernikahan dini:

1. Emosional
Generasi muda hanya berpikir dengan emosi. Mereka melakukan pernikahan hanya untuk pembuktian saling mencintai, namun mereka lupa bahwa menikah itu juga harus saling melengkapi. Kapasitas emosional mereka pun terlalu kompleks sehingga cenderung labil.

2. Pendidikan
Tingkat pendidikan anak atau orangtua yang tergolong rendah bisa memacu pernikahan dini. Anggapan mereka hanya sebatas “banyak anak, banyak rezeki”. Padahal pendidikan lebih penting karena berpengaruh pada keterampilan hidup untuk masa depan mereka nanti. Lembaga pendidikan bukan hanya untuk mencari nilai kelulusan, ada pendidikan berkarakter yang berguna saat membina keluarga.

3. Psikologis
Pernikahan dini banyak terjadi pada masa pubertas. Usia muda memang rentan melakukan perilaku seks bebas. Jika sudah puas, menikah muda pun bagai solusi yang tak pantas.

4. Tradisi dan Budaya
Banyak orangtua mendorong anaknya untuk menikah di usia muda. Mereka berharap kelak anak-anaknya dapat mencapai perlindungan sosial dan finansial setelah menikah. Hanya saja mereka yang menikah muda justru belum bisa untuk mencapai kehidupan mandiri jika menikah itu tidak dari nurani. Mereka hanya terpaksa dari desakan orangtua yang terkungkung tradisi.

5. Perkembangan Teknologi dan Informasi
Media massa dan internet disinyalir memberi akses tanpa batas. Karakter khas yang dimiliki jiwa muda memiliki rasa ingin tahu yang begitu besar untuk mencari identitas. Eksperimen terhadap hal baru justru membuat jiwa muda sering galau jika ada hal tabu yang mereka populerkan. Seolah menikah muda menjadi bagian dari tren kekinian.
Prinsip Cinta Terencana untuk Keluarga Bahagia

      Padahal pernikahan itu komitmen terbesar dalam hidup. Pernikahan harus direncanakan dengan baik. Kadang aku juga iri melihat banyak teman yang sudah membawa tambatan hati kemanapun mereka pergi. “Kapan tiba giliranku?”. Mungkin pertanyaan ini yang terus merasuki hati sambil mencari pasangan hidup yang setia sampai mati.

Sebenarnya menikah muda itu boleh saja asalkan:

1. Sudah saling mengenal satu sama lain
          Ibarat pepatah ‘tak kenal, maka tak sayang’. Berapa lama kita pacaran bukan jaminan kita mengenal pasangan luar dalam. Jangan menikah cuma karena sudah cukup pacaran tiga bulan atau bahkan sepuluh tahun. Menikahlah karena kita mampu memahami pasangan yang memang sudah pantas di hati. Kita tahu masa lalunya, apa impiannya, dan harapannya untuk masa depan serta sudah paham bagaimana cara mencapai taraf kehidupan yang tidak sendiri lagi.
         Kita akan mengalami fase suka duka hidup bersama. Jangan menikah jika saat pacaran saja sudah sering bertengkar apalagi masih gagal move on dari mantan. Selesaikan dahulu konflik diantara kalian. Kita akan tahu bahwa ketika sudah menikah begitu banyak pembelajaran hidup yang harus diselesaikan dengan kepala dingin. Biasakan berembuk demi menyelesaikan masalah sehingga emosi tidak meledak dikemudian hari.

2. Sudah mampu memiliki tekad untuk membangun keluarga
Jatuh cinta dan siap menikah itu dua hal yang berbeda. Persiapan pernikahan harus didasari atas gagasan, keyakinan, moral, visi, dan misi untuk membentuk keluarga. Hal ini diperlukan sebagai pondasi berkelanjutan dalam hidup berumah tangga.
Ingat pesta pernikahan cuma beberapa jam, tapi kehidupan sebagai pasangan suami istri yang telah menikah akan berlangsung seumur hidup. Jangan rencanakan pernikahan mewah untuk satu hari saja, rencanakan sisa hidup untuk saling melengkapi kelebihan dan kekurangan psikologis masing-masing.

3. Sudah siap eksekusi cinta yang terencana
Ketika sudah menikah, semua sudah siap memiliki peran dalam berkeluarga. Posisikan diri saatnya kita jadi suami, istri, ayah, ibu, dan anak. Rencanakan juga untuk ikut serta dalam program KB (Keluarga Berencana). Jika kita mempunyai 2 anak yang terurus kesejahteraannya dengan baik lebih berkualitas daripada mempunyai banyak anak namun masa depannya tidak terurus.

GenRe Gerakan Cinta Terencana, Keluarga Bahagia

         
Pandanglah suatu pernikahan itu sebagai bentuk ibadah. Sebaik-baik ibadah yaitu ibadah yang didasari dengan ilmu dan iman. Menikahlah jika ilmu dan iman kita sudah siap untuk berumah tangga bukan hanya kesiapan harta semata. Menikah itu bukan untuk suatu kepuasan tapi kemapanan.
       Jika belum mapan, apa yang harus kita lakukan? Kita hanya butuh untuk memantaskan diri saja sambil mempersiapkan cinta terencana yang seutuhnya. Toh, bahagia itu sederhana jika kita bisa selalu bersyukur dengan apa yang telah Tuhan berikan. Dengan bersyukur, nikmat yang diliputi keberkahan akan terus bertambah sambil merencanakan pembangunan keluarga untuk masa depan.

Komunikasi terhadap kepercayaan juga wajib dilakukan dalam membangun cinta yang terencana. Saat kasmaran mungkin yang ada di benak kita yaitu tidak dapat membayangkan hidup tanpa dirinya. Jika sudah menikah, maka kita tak perlu merasa khawatir tentang apa yang akan pasangan kita lakukan saat tidak ada disamping kita. Pasangan itu bukan kembar siam yang harus melakukan apapun serba berduaan.
          Pahami pula bahwa pernikahan memang kebutuhan. Tapi, apakah kita sudah siap menjalani pernikahan dengan tanggung jawab finansial, psikologis, dan emosional? Untuk mengukur kesiapan itu, pernikahan sudah diatur dalam UU Nomor 1 tahun 1974, bahwa usia yang diizinkan menikah yaitu untuk pria 19 tahun dan wanita 16 tahun. Sementara usia ideal untuk menikah yaitu perempuan pada usia 21 tahun dan pria 25 tahun.
Cinta Terencana itu Keluarga Bahagia

         Lantas, mengapa kita dianjurkan menikah di usia ideal? Bukankah pernikahan itu selalu baik jika dipandang dari sisi agama manapun karena menghindari kemaksiatan. Yup, mungkin banyak pandangan seperti ini dari publik. Namun usia ideal memang jadi pilihan agar kita terhindar dari bencana pernikahan.
Contohnya, hamil muda. Kalau tidak mau hamil muda, maka jangan lakukan hubungan seksual di masa muda. Semakin muda seseorang melakukan hubungan seksual juga berisiko terkena kanker serviks.
Jika ada yang mengalami kehamilan pada usia muda (dibawah 20 tahun), ibu tersebut memiliki sel telur yang belum matang sehingga bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan dapat meningkatkan potensi terjadi pendarahan. Bahkan melahirkan di bawah usia 20 tahun juga memiliki risiko kematian 5 sampai 7 kali lebih besar karena kesehatan reproduksinya belum siap. Kalau di usia ideal, ovarium perempuan sudah matang sehingga memperkecil keguguran dan kondisi  bayi prematur. 
Selain itu, kondisi psikologis seseorang di usia ideal pun dinilai sudah siap untuk membangun keluarga. Kondisi demikian akan membuat kita lebih bisa mengasuh anak dengan penuh rasa kasih sayang. Jika itu sudah dilakukan, maka perceraian dan kekerasan dalam rumah tangga bisa dihindarkan. Camkan bahwa menikah cukup sekali saja dalam hidup sehingga kita bisa menua bersama dengan keluarga bahagia sampai lansia.
Bila nanti saatnya telah tiba 
Ku ingin kau menjadi istriku
Berjalan bersamamu dalam terik dan hujan 
Berlarian kesana-kemari dan tertawa

Namun, bila kita merasa belum siap mental untuk menikah. Tak perlu terlalu terburu-buru karena cinta yang terencana akan tumbuh seiring berjalannya waktu. #SalamGenRe


Kutipan untuk prinsip cinta terencana agar keluarga bahagia

Netizen harus Hormati Perbedaan untuk Sebarkan Berita Baik


Media sosial bisa digunakan sebagai platform untuk berbagi hal-hal yang bermanfaat secara bijak agar netizen lebih beradab (Blogger Eksis)


Gawai dan berbagai macam pilihan media sosial di dalamnya menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan generasi bangsa saat ini. Media sosial telah menjadi bagian penting dalam proses komunikasi yang mudah. Namun, kemudahan yang ditawarkan dalam komunikasi membuat batasan interaksi sosial dan etika sosial terlihat semu atau bahkan tidak terlihat sama sekali.

Aktivitas di media sosial juga bisa menjadi salah satu pemicu depresi. Interaksi generasi bangsa terlalu banyak dihabiskan di dunia maya sehingga mereka sering gagap dalam interaksi sosial. Generasi bangsa yang memanfaatkan dunia maya untuk melakukan komunikasi jenis ini biasa disebut dengan netizen.

Melalui media sosial netizen memperoleh akses terhadap banyak informasi. Tanpa kemampuan untuk menyaring (filter) informasi tersebut, keberadaan informasi justru dapat memberi dampak buruk pada kondisi psikologis netizen. Jika dibiarkan berlarut maka bisa membuat netizen stres.

Pola pikir netizen mudah terbentuk dan terbiasa melihat, mendengar, dan mencoba budaya-budaya barat yang mulai berkembang di Indonesia melalui media sosial. Netizen terlalu cepat dan mudah terkontaminasi atas berita kebohongan (hoax) yang menyebar. Netizen pun terlena dengan kata-kata yang mengandung konten negatif tersebut.

Banyak konten yang cepat viral, namun tidak memiliki faedah. Ketenaran yang didapat sesaat oleh para netizen menjadi dekadensi moral yang bisa merusak bangsa. Dibutuhkan strategi mensiasati berkembang konten digital negatif yang cepat menyebar menjadi trending topic. Sebagai netizen, kita harus sebarkan berita baik.

Netizen berkumpul untuk saling menghormati perbedaan melalui media sosial

Blogger Eksis mendapat undangan untuk hadir dalam Coffee Morning Kapolda Metro Jaya bersama netizen di Gedung Promoter, 9 Mei 2018. Seluruh netizen yang terdiri dari blogger, influencer, seleb tweet, media online, vlogger, dan konten kreator lain berkumpul untuk diberi sosialisasi mengenai “Citizen Journalism Social Media Competition”. Sebuah kompetisi untuk membuat konten kreatif positif melalui media sosial.

Tema kompetisi yang diusung yaitu “Bersatu dalam Menjaga NKRI”. Dari tema ini, para netizen diajak untuk menyebarkan virus kebaikan. Hal ini harus segera dilakukan agar persatuan dan kesatuan tetap terjaga sehingga netizen harus menghormati perbedaan yang ada.

Konten kreatif yang netizen buat di media sosial bisa dalam bentuk video, film dokumenter, karya tulis, foto dan meme. Semua karya yang diikutkan dalam lomba harus tersebar melalui media sosial agar memiliki impact yang viral. Selain itu, netizen juga harus membuat konten dengan berita humanis agar warga net tak mudah terprovokasi.

Sebagai netizen, mulai dari sekarang kita perlu memiliki kepekaan untuk memilah informasi positif dan negatif. Tunjukkan rona karya kreatif yang memang layak disebarkan melalui media sosial. Kepraktisan dan ragam fitur yang ditawarkan oleh media sosial menjadi daya tarik yang memikat netizen untuk terus menggunakannya sebagai sarana komunikasi dan berbagi informasi dengan cepat dan mudah. 

Dalam sosialisasi ini, Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Raden Prabowo Argo Yuwono menyampaikan tentang perkembangan teknologi komunikasi yang telah membawa perubahan kepada cara orang berkomunikasi melalui media sosial. “Saat ini, hampir setiap orang dapat mengakses internet secara rutin. Berkembangnya berbagai media sosial seperti facebook, instagram, twitter, dan jejaring sosial lain membuat informasi apapun dapat dengan mudah masuk ke ruang lingkup kehidupan kita bahkkan beberapa diantaranya tidak sesuai dengan fakta. Menyikapi hal ini, netizen harus pandai dalam memilah dan memilih informasi,” ujarnya.

Sambutan kedua dilanjutkan dari perwakilan netizen, Ndoro Kakung Wicaksono. Menurut Ndoro Kakung, media sosial memiliki dampak positif serta negatif yang telah diakses ratusan juta pengguna. Manfaat positif media sosial diantaranya memudahkan komunikasi dan berbagi informasi hingga melakukan transaksi bisnis. Di balik itu, media sosial juga membawa dampak negatif, yaitu penurunan kemampuan berkomunikasi di dunia nyata, kemerosotan moral di kalangan masyarakat, diabaikannya aturan ejaan dan tata bahasa, serta semakin marak pornografi, penipuan, dan cyber crime lain.
Ia juga menekankan pentingnya membuat konten positif agar situasi di internet semakin sehat. Pilih informasi mana yang dapat disebarkan ke masyarakat luas dan informasi mana yang sifatnya pribadi sebelum informasi tersebut dibagikan ke publik.

Rencananya, sambutan terakhir akan diberikan oleh Kepala Kepolisian Daerah Metro Jaya (Kapolda), Irjen. Pol. Drs. Idham Azis, M.Si. Hanya saja beliau berhalangan hadir karena masih mengurusi insiden yang terjadi di Mako Brimob. Sambutan pun diwakili oleh Inspektorat Pengawasan Daerah (Irwasda) Kombes Pol, Drs. Komarul Zaman SH.
Dalam kesempatan yang sama, beliau menyampaikan pentingnya sosialisasi ini bagi para netizen. “Pesan saya, kita harus bijak dalam menggunakan media sosial agar tidak terprovokasi dan harus memfilter setiap berita yang tidak jelas sumbernya”. Kepolisian tidak bisa bergerak sendiri dalam memberantas hoax yang menyebar. Dibutuhkan peran serta netizen untuk konsisten menyebarkan berita baik.
Acara hari itu diakhiri dengan penandatanganan di atas banner Citizen Journalism Social Media Competition “Bersatu Menjaga NKRI”. Dilanjutkan dengan foto bersama dan ramah tamah.

Kesimpulan setelah mengikuti acara, Blogger Eksis juga menghimbau kepada para netizen agar dapat memanfaatkan akun media sosial yang dimiliki untuk terus menyebarkan informasi-informasi yang memberi inspirasi. Masih banyak generasi bangsa yang memiliki beragam prestasi dan layak dijadikan viral agar mereka bisa tetap bersaing di kancah global. Kontrol diri untuk menyebarkan virus kebodohan yang mempermalukan bangsanya sendiri di tengah keragaman.
Media sosial itu memiliki kebebasan untuk digunakan namun diperlukan etika untuk membatasi kebebasan tersebut agar kita bisa menjadi netizen yang bertanggung jawab. Etika akan membantu netizen berperilaku tepat dalam penggunaan media sosial yang kerap digunakan untuk menyebarluaskan berita-berita yang baik.

Beberapa etika versi Blogger Eksis dalam membuat konten positif yang harus diperhatikan, yaitu:

1. Tidak mengumbar informasi pribadi sebagai ajang pamer atau mengundang kejahatan.

2. Menggunakan kata-kata yang layak dan sopan sehingga bisa menyesuaikan dengan kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

3. Memilih informasi dan memberi opini berdasarkan fakta bukan asumsi.

4. Menghindari penggunaan media sosial jika sedang dalam keadaan emosi.

5. Menghormati perbedaan yang ada dengan menghargai setiap hasil karya positif yang telah diciptakan.


Lomba bagi netizen untuk sebarkan berita baik dengan menghormati perbedaan

Mulai saat ini, mari kita sebarkan virus viral yang sesuai dengan etika, tata bahasa, dan norma-norma yang berlaku di Indonesia. Berikan edukasi kepada keluarga, teman, dan para pengikut kita agar netizen bisa saling mengendalikan penyebaran konten yang memobilisasi ke arah perubahan positif.

Jika kamu sebagai netizen punya karya tulisan, desain, foto, dan video dalam bentuk kreatif lain, jangan lupa untuk ikutan lomba. Berhadiah smartphone, laptop, kamera, trophy dan piagam. Bahkan hadiah utama berupa sepeda motor dan kesempatan meliput kegiatan Kapolda patroli di udara menggunakan helikopter. Menarik kan hadiahnya?... .
Kesempatan emas nih untuk para netizen seluruh Indonesia. Apalagi periode lomba sudah berlangsung sejak tanggal 9 Mei – 22 Juni 2018. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 1 Juli 2018 bertepatan dengan HUT Bhayangkara. ‘Blogger Eksis aja ikutan, masa kamu ngga?... .

Melalui media sosial, mari kita perkenalkan kembali nilai-nilai moral yang layak menjadi viral. Jangan lagi lakukan intimidasi terhadap SARA. STOP ujaran kebencian!.

Be smart netizen 

#BloggerEksis