![]() |
Ide Sarapan Roti |
Ada banyak pilihan menu untuk sarapan, salah satunya adalah variasi menu sarapan dengan Susu Kental Manis Frisian Flag Gold goreng. Selain bisa diolah sebagai minuman, Susu Kental Manis Frisian Flag Gold juga nikmat diolah menjadi campuran makanan gorengan.
1. Susu Kental Manis Frisian Flag Gold
Goreng Crispy
Bahan-bahan:
●
400 ml susu full cream
●
50 gr Susu Kental Manis Frisian
Flag Gold
●
Tepung terigu secukupnya
●
Sejumput garam
●
100 ml air
●
Keju parut
●
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
●
Campurkan semua bahan termasuk
Susu Kental Manis Frisian Flag Gold, tanpa minyak goreng, kemudian aduk rata.
●
Masak dalam panci dengan api
sedang sambil diaduk hingga adonan menggumpal.
●
Tuang ke dalam wadah yang telah
dibaluri sedikit minyak, ratakan. Simpan di dalam freezer kurang lebih 3 jam.
●
Keluarkan adonan yang sudah
mengeras, lalu potong sesuai selera.
●
Ambil potongan adonan satu per
satu. Lumuri dengan tepung kering dan goreng dalam minyak panas dengan api
sedang hingga berwarna keemasan.
●
Angkat dan sajikan selagi hangat
dengan taburan keju parut.
2. Roti Goreng Isi Susu Karamel
Bahan
roti goreng:
●
500 gr tepung terigu protein
tinggi
●
50 gr susu bubuk
●
1 sachet ragi instant
●
200 gr kentang, kukus, haluskan
●
100 gr gula halus
●
75 gr margarin
●
1/2 sdt garam
●
4 kuning telur
●
100 ml air es
●
Secukupnya tepung roti butiran
halus
●
Taburan
●
Secukupnya gula donat
Bahan
isi:
1 kaleng Susu Kental Manis Frisian Flag Gold
Cara
membuat:
● Cara membuat isian: Isi air pada
panci, buka label kertas dan masukkan Susu Kental Manis Frisian Flag Gold
beserta kalengnya dan jangan dibuka. Isi air sampai kaleng terendam, tutup
panci, rebus hingga 3 jam. Pastikan kaleng dalam panci selalu dalam keadaan
terendam air. Setelah 3 jam, tunggu dingin, buka kaleng, maka karamel siap
digunakan.
● Cara membuat roti goreng: Dalam
wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata.
Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air es, uleni hingga rata dan setengah
kalis.
● Beri margarin dan garam, uleni
hingga kalis elastis, istirahatkan 30 menit, tutup dengan serbet bersih (tidak
perlu basah)
●
Diamkan lagi kurang lebih 20-30
menit.
● Gulingkan pada tepung roti (pada
tahap ini, setelah digulingkan ke tepung roti, bisa langsung disimpan di
kulkas)
●
Goreng sekali balik saja hingga
kuning kecoklatan, lalu taburi dengan gula donat.
3. Roti Goreng Bumbu Kacang Keju Leleh
Susu
Bahan-bahan:
●
2 lembar roti tawar (dipenyetkan
menggunakan gelas hingga tipis)
●
Secukupnya keju leleh yang telah
diparut
●
1 butir telur
●
bumbu kacang halus
●
Secukupnya minyak
●
Secukupnya mentega
●
Susu Kental Manis Frisian Flag
Gold secukupnya
Cara
membuat:
●
Pertama siapkan roti tawar yang
telah dipenyetkan.
●
Taburkan keju leleh yang telah diparut di atas roti tawar.
●
Gulung roti dari sudut roti tawar
hingga membentuk stick.
●
Campurkan 1 butir telur dan
sedikit keju leleh yang telah diparut.
●
Lalu celupkan roti pada telur dan celupkan dengan bumbu kacang halus (dapat menggunakan bumbu/tepung roti juga)
lalu kembali lumuri dengan telur.
● Panaskan minyak secukupnya dengan mentega secukupnya.
● Goreng roti hingga kecoklatan, lalu sajikan di piring dan tuangkan Susu Kental Manis Frisian Flag Gold dan taburkan keju parut.
●
Hidangan siap disantap.
4. Roti Goreng Telur Susu Madu
Bahan-bahan:
●
4 butir telur ayam
●
150 ml Susu Kental Manis Frisian
Flag Gold
●
8 lembar roti tawar
●
1/4 sdt garam
●
Secukupnya merica bubuk
●
4 sdm margarin
●
Secukupnya madu
Cara
membuat:
●
Kocok telur bersama dengan garam
dan merica lalu tambahkan Susu Kental Manis Frisian Flag Gold dan aduk sampai
tercampur rata, sisihkan.
●
Potong roti tawar berbentuk
segitiga kemudian celupkan ke dalam telur di kedua sisinya. Goreng di wajan
anti lengket dengan sedikit margarin sampai kedua sisinya kuning kecoklatan.
●
Tata roti di atas piring, tuang
madu di atas roti, dan sajikan selagi hangat.
5. Roti Goreng Milk and Cheese Crumble
Bahan
biang:
●
7 sdm air hangat
●
1 sdm gula pasir
●
1 sdm fermipan
Bahan-bahan
roti:
●
6 sdm tepung terigu
●
1 sdm susu bubuk
●
1 sdt ovalet
●
1 sdm margarin dicairkan
Bahan crumble:
●
1 sdm tepung terigu
●
Secukupnya Susu Kental Manis
Frisian Flag Gold
●
1 sdt gula halus
●
1 sdm keju parut
●
1 sdt margarin
Cara
membuat adonan roti:
●
Buat adonan biang dan tunggu 5
menit hingga berbusa.
●
Campurkan terigu, ovalet, dan susu
bubuk kemudian beri adonan biang sedikit demi sedikit sampai takaran pas (jika
sudah pas, biang tidak perlu dicampur semua), lalu beri margarin leleh kemudian
uleni sampai kalis.
●
diamkan selama 45 menit dengan
ditutup kain bersih yang lembab.
Cara
membuat crumble:
●
Sangrai terigu sampai terasa
ringan, biarkan hingga mendingin.
●
Campurkan terigu, Susu Kental
Manis Frisian Flag Gold, keju dan gula halus kemudian beri margarin. Aduk
sampai bergerindil, lalu masukkan ke kulkas selama 10 menit dan remahkan lagi
sampai bergerindil.
●
Masukkan topping crumble ke dalam
adonan roti lalu bulatkan kembali, diamkan kembali selama 20 menit.
●
Goreng dalam minyak panas
menggunakan api kecil dan sajikan.
6. Roti Goreng Telur Susu Kornet
Bahan-bahan:
●
8 lembar roti tawar
●
1 kaleng kecil kornet
●
400-500 ml susu cair
●
2 butir telur kocok
●
Secukupnya Susu Kental Manis
Frisian Flag Gold
●
Secukupnya margarin
●
1/2 sdt Bawang putih bubuk
●
Garam
●
Lada
Cara
membuat:
●
Potong roti, bagi jadi 4.
●
Selain roti semua bahan termasuk
Susu Kental Manis Frisian Flag Gold disatukan dan aduk sampai rata dengan mixer
lalu icip rasanya. Jika sudah pas, celup roti ke dalamnya sebentar (jangan
terlalu lama agar roti tidak hancur)
●
Siapkan penggorengan dengan api
kecil dan masukkan margarin. Goreng roti yang baru dicelup tersebut. Jangan
banyak bolak-balik agar roti tidak hancur, pastikan adonan sudah menempel baru
kemudian dibalik.
●
Setelah matang angkat dan sajikan.
Wajib dicoba buat sarapan gue sebelum berangkat kerja.
BalasHapusPRAKTIS!!
Semoga bermanfaat ya untuk bekal di kantor :)
Hapuskapan2 cobain menunya ah.apalagi susu frisian flag selalu tersedia di rumah
BalasHapusSama sih, kak.
HapusBicara tentang kental manis, sejak aku kecil memang selalu stok Frisian Flag di rumah*
Frisian Flag Gold sih emang da bestttt. Susu kental manis favorit aku ❤
BalasHapusSelain yang Gold, aku juga suka Frisian Flag rasa cokelat sih.
HapusFix! No debat :D
bacanya siang-siang auto bikin laper dan bikin pengen nyoba masak ini
BalasHapusDipraktekkan ya, bro!
HapusLumayan buat ganjel perut. wkwk
Dipraktekkan ya, bro!
HapusLumayan buat ganjel perut. wkwk
REsep-resep untuk breakfast yang sangat sederhana dan harus dicoba. Terima kasih resep dan tips.
BalasHapusTerima kasih juga telah berkunjung.
HapusSemoga resepnya berguna ya, Bu Ina..
aku mau contek aaaah, resep resepnya ya... anakku kalo sarapan sering nya minta roti. bosen juga french toast isi keju ala aku..hehehe
BalasHapusJadi ada alternatif buat sarapan sehat kan.
HapusSemoga kak Julia sekeluarga sehat selalu*
klo soal kental manis mmg biasanya dipagi hari aku pakein di atas roti bersama meses. Anakku doyan bgt
BalasHapusTambah manis banget itu, kak.
HapusAku sih topping buat roti kadang gak dicampur gitu. Kalo gak ada kental manis, dipakein meses, keju, selai, atau madu.
Roti goreng dengan berbagai varian rasa dan cara semuanya mau saya coba. Soalnya ini anak saya suka semua. Terimakasih resepnya....
BalasHapusTerima kasih Teh Okti sudah berkunjung.
HapusSelamat mencoba resepnya ^-^
Banyak juga pilihan kreasinya. Boleh ah dicoba untuk sarapan. Apalagi bahannya juga mudah didapat, dan nampaknya mudah untuk mengikuti langkah-langkah pembuatannya.
BalasHapusMudah banget Kang Raja buat dicoba.
HapusYuk, sarapan bareng!
Boleh dicoba nih resep bikin rotinya, bikin olahan roti cukup gampang dan saya sendiri juga pernah bikin masakan olahan roti di rumah selain bikin roti bakar
BalasHapusJadi punya banyak alternatif untuk sarapan sehat kan 😃
Hapuswaaaa banyak resepnya ...
BalasHapusselama ini saya cuma pakai untuk campuran kopi
dan bikin roti (sweet condensed milk bread), pastinya pakai SKM Full Cream Gold yang lekker rasanya
Kental manis ini memang cocok dicampur dengan bahan apapun.
HapusBtw rasa yang Lekker itu seperti apa, Mak?
waah banyak ya resep olahan pake SKM Full Crean Gold ini
BalasHapusNanti mau coba salah satunya ah
thank for sharing ya mbak
Panggil saya Mas, kak Dee.
HapusKan yang bisa masak gak cuma mbak2 😁
coba foto2nya dong kak tiap resepnya biar kebayang, tadi kupikir roti goreng tuh kaya tahu goreng gitu. tapi pas baca detail resepnya mirip perkedel kali ya?
BalasHapusJangan lupa follow IG @me_eksis ya. Biasanya foto-foto sarapanku di-update di sana, Bun 😆
HapusPas banget ini ada sisa roti tawar yang udah mau expired. Nanti coba berkreasi bikin salah satu kenu di atas deh. Beli susu kental manis dlu nih
BalasHapusSama banget sama kelakuan emak aku. Biasanya, kalo roti tawar ada yang mau habis masa kadaluwarsanya pasti dibakar atau digoreng 😅
HapusWah resepnya banyak banget nih, jadi pengen eksekusi semua. Apalagi saya gemar ke dapur makasih atas sharing resepnya
BalasHapusTerima kasih juga telah berkunjung, kak.
HapusJangan lupa eksekusi buat sarapan sehat bagi keluarga yak*
Kalau pakai Frisian flag gold ini, aku paling suka buat bikin susu jahe. Rasanya jadi creamy gitu. Hangat² creamy. Enak!
BalasHapusEh, seriusan kak?
HapusBerbagi info resep susu jahenya juga donk 😗
Susu favorit buat topping nih kak. Aq suka banget rasanya yang bikin dessert jadi super enak.
BalasHapusTernyata bukan cuma untuk sarapan ya. Frisian flag juga sering dipakai untuk topping aneka dessert*
HapusAku baca resepnya jadi auto laper deh keidean pengen cobain nih resepnya, simple dan mudah banget plus pastinya yummy banget deh pake susu kental manis
BalasHapusTiati ada yang netes, kak.
HapusBuru dicobain atuh resepnya biar bisa ngerasain makanannya*
Wah makasih lho kak ide kreasinya. Ini mah bahan-bahannya gampang ditemukan, yes. Aku pengen cobaaa!!!
BalasHapusYuhuu!!
HapusBahan-bahannya biasa udah stok di dapur kan.
Selamat mencoba resepnya, kak Yopi 🙂
Uwaaah ini enak2 semua. Sbg pecinta roti, aku suka roti manis dan asin. Yummy.. besok mau bikin ah buat sarapan..
BalasHapusYeay!
HapusMau manis atau asin, Frisian flag'a tetap yang gold ya. Hha
Wah buka blog ini jadi keidean menu buat sarapan deh hehe... mantaps nih bikin lapar..kelihatannya enak-enak semua..
BalasHapusPasti enak donk, Mak.
HapusApalagi kalo sarapannya bareng keluarga 😊
waaah enaknyaa, praktis dan bergizi ya kak, apalagi buat anak-anak :)
BalasHapusIya, pake banget Moms.
HapusKesukaan anak-anak kalo ada manis atau asinnya begitu..
Di rumah, kental manis biasa dipakai untuk olesan camilan biar makin mantap.
BalasHapusBiasanya sih terang bulan.
Wii.. resepnya enak semua dan gampil.
Coba pakai Frisian Flag yang Gold aja. Bisa juga buat topping cemilan kok sehingga rasanya makin creamy..
Hapus